kunzi
Member
Hallo zusammen,
habe mir vor 2 Wochen ja diese Bio-Anlage von Jbl besorgt und bin recht begeistert. auch von der Optik mit dem Glasdiffusor. Bei der ersten Befüllung des Reaktionsbehälter hab ich das Original verwendet. Als nach gut über 24 Stunden noch keine Reaktion kam, hab ich 1/3 Stück Frischhefe mit in den Behälter. 1-2 Stunden später blubberte es super los. Die erste Woche hatte ich immer nen Hellgrünen Dauertest. Seit mitte der 2.Woche habe lassen die Blasen aber nach, und der Dauertest zeigt nur noch ein schönes grün an, was ja evtl ausreichend ist, aber mir hellgrün doch lieber wäre.
Wie geh ich da jetzt am besten heran? gebe ich noch etwas Trockenhefe in den Behälter? Wäre Trockenhefe oder Frischhefe besser, bzw. stärker? Wenn Frischhefe stärker ist, kann ich das mit MEHR Trockenhefe auf ähnliche Stärken bringen?
Und wenn ich die Rezeptur neu aufsetze, wie sollte dann das Rezept aussehen? Mir ist bekannt dass viele Rezepte im Netz umhergehen, allerdings mit Flaschen oder Kanistern und anderen Einwaschgeräten als einem Glasdiffusor, der ja gut Druck benötigt. Also wären am besten Rezepturen von Mitgliedern, die dieselbe Anlage in Gebrauch haben.
Noch ne allgemeine Frage, bei selbstgemischten Rezepturen: Je mehr Hefe, desto stärkere co2-Bildung, oder muss dann auch mehr Zucker?
lg
Sebastian
habe mir vor 2 Wochen ja diese Bio-Anlage von Jbl besorgt und bin recht begeistert. auch von der Optik mit dem Glasdiffusor. Bei der ersten Befüllung des Reaktionsbehälter hab ich das Original verwendet. Als nach gut über 24 Stunden noch keine Reaktion kam, hab ich 1/3 Stück Frischhefe mit in den Behälter. 1-2 Stunden später blubberte es super los. Die erste Woche hatte ich immer nen Hellgrünen Dauertest. Seit mitte der 2.Woche habe lassen die Blasen aber nach, und der Dauertest zeigt nur noch ein schönes grün an, was ja evtl ausreichend ist, aber mir hellgrün doch lieber wäre.
Wie geh ich da jetzt am besten heran? gebe ich noch etwas Trockenhefe in den Behälter? Wäre Trockenhefe oder Frischhefe besser, bzw. stärker? Wenn Frischhefe stärker ist, kann ich das mit MEHR Trockenhefe auf ähnliche Stärken bringen?
Und wenn ich die Rezeptur neu aufsetze, wie sollte dann das Rezept aussehen? Mir ist bekannt dass viele Rezepte im Netz umhergehen, allerdings mit Flaschen oder Kanistern und anderen Einwaschgeräten als einem Glasdiffusor, der ja gut Druck benötigt. Also wären am besten Rezepturen von Mitgliedern, die dieselbe Anlage in Gebrauch haben.
Noch ne allgemeine Frage, bei selbstgemischten Rezepturen: Je mehr Hefe, desto stärkere co2-Bildung, oder muss dann auch mehr Zucker?
lg
Sebastian