Andiarbeit
New Member
Hi Zusammen,
leider hatte ich am Samstag einen CO2 Unfall in meinem 120er Becken. Viele Fischen waren an an der Oberfläche, ein paar bewusstlos am Boden, einige Amano-Garnelen tot. Zum Glück war ich nicht zu spät dran und konnte durch einen kräftigen Wasserwechsel und Belüftung das Schlimmste verhindern.
Ich habe mich sehr geärgert.
Eigentlich ist meine CO2-Anlage gut eingestellt. Dauertest hellgrün also 20mg/Liter.
Da ich in der Woche davor in Urlaub war, ist das Becken ziemlich zugewachsen und ich habe Donnerstag relativ viele Pflanzen beschnitten und einige komplett herausgenommen (circa 1,5 Eimer). Ich vermute stark, dass es für die verbliebenen Pflanzen zu viel CO2 war und dadurch die Konzentration im Wasser zu hoch wurde.
Habe mir bisher nie Gedanken gemacht, dass ich bei einem stärkeren Beschnitt das CO2 reduzieren muss. Ist aber eigentlich logisch.
Super ärgerlich!
Wie sind eure Erfahrungen mit ph-Controllern? Besitze bisher keinen. Gibt es vielleicht irgendwelche vernünftigen, elektronischen Messgeräte die die Zufuhr des CO2s bei Überdosierung stoppen können oder warnen?
Ich beschäftige mich ein bisschen mit Homeautomation (FHEM) und logge damit bereits die Temperaturen in meinen Aquarien. Hat jemand Tipps bzw. Erfahrungen zu Sensoren (nicht nur CO2) fürs Aquarium?
Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Andi
leider hatte ich am Samstag einen CO2 Unfall in meinem 120er Becken. Viele Fischen waren an an der Oberfläche, ein paar bewusstlos am Boden, einige Amano-Garnelen tot. Zum Glück war ich nicht zu spät dran und konnte durch einen kräftigen Wasserwechsel und Belüftung das Schlimmste verhindern.
Ich habe mich sehr geärgert.
Eigentlich ist meine CO2-Anlage gut eingestellt. Dauertest hellgrün also 20mg/Liter.
Da ich in der Woche davor in Urlaub war, ist das Becken ziemlich zugewachsen und ich habe Donnerstag relativ viele Pflanzen beschnitten und einige komplett herausgenommen (circa 1,5 Eimer). Ich vermute stark, dass es für die verbliebenen Pflanzen zu viel CO2 war und dadurch die Konzentration im Wasser zu hoch wurde.
Habe mir bisher nie Gedanken gemacht, dass ich bei einem stärkeren Beschnitt das CO2 reduzieren muss. Ist aber eigentlich logisch.
Super ärgerlich!
Wie sind eure Erfahrungen mit ph-Controllern? Besitze bisher keinen. Gibt es vielleicht irgendwelche vernünftigen, elektronischen Messgeräte die die Zufuhr des CO2s bei Überdosierung stoppen können oder warnen?
Ich beschäftige mich ein bisschen mit Homeautomation (FHEM) und logge damit bereits die Temperaturen in meinen Aquarien. Hat jemand Tipps bzw. Erfahrungen zu Sensoren (nicht nur CO2) fürs Aquarium?
Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Andi