Hallo Leute,
Vitamine sind organische Verbindungen und werden wie alle anderen Moleküle auch von Bakterien als Nahrung betrachtet. Zudem sind sie recht instabile.
Vitamine werden durch erhöhte Temperaturen negativ beeinträchtigt. Der höchste Grad bezüglich Stabilität wird bei Temperaturen zwischen 5 und 10°C erreicht. Wasser beschleunigen häufig die Oxidation. Die meisten Vitamine werden durch Oxidation (Kontakt mit Sauerstoff) zerstört.
Durch Licht werden zum Beispiel die Vitamine A, D3, E, B2, B 6, B12 und Folsäure zerstört. Feuchtigkeit zersetzt Vitamin A, D3, K 3, B1, B2, B 6 und B12 sowie Vitamin C. Auch ein sauerer pH-Wert wirkt sich negativ aus.
Selbst wenn wir annehmen, dass die Vitamine stabilisiert sind und weniger angreifbar für solche Prozesse, werden in flüssiger Form ins Wasser gegebene Vitamine mit allerhöchster Wahrscheinlichkeit von Bakterien sofort verwertet.
Vitamine werden nicht über die Haut aufgenommen. Sie werden über den Darm aufgenommen und sind oft dann auch nur wirksam, wenn sie in Kombination mit anderen Nährstoffe oder Fetten kommen.
Was das für die Aquaristik und die Zugabe von Vitaminen zum Aquarienwasser bedeutet, kann sich jeder selbst denken.
Liebe Grüße Maike