Daniel_F.
Member
Hallo zusammen,
ich versuche gerade für meine Taiwanesen die passenden Wasserwerte einzustellen. Dabei verschneide ich Leitungswasser mit VE Wasser ausm Baumarkt.
Jetzt habe ich mal versuchsweise ~3,75L LW mit 5L VE kombiniert und kam laut Tropftests auf eine KH von 7/2=3,5 und eine GH von 8/2=4
Da unser Ausgangswasser ein recht bescheidenes GH Verhältnis von ~5:1 aufweißt und man die Taiwanesen wohl nicht unter GH5 halten sollte, wollte ich die Magnesiumanteile jetzt ein wenig optimieren.
Der Calciumwert im Mischwasser beträgt jetzt ~30mg/L, laut vervierfachtem JBL Meerwassertest. Demnach hätte ich also kein Magnesium mehr im Wasser... :shock: Und da beginnt jetzt der für mich irgendwie unlogische Teil. Gut, alles unterliegt Meßungenauigkeiten.
Um ein gutes Verhältnis für die Pflanzen zu bekommen, müßte ich demnach also auf ungefähr 10mg/L aufdüngen. Für 9L Wasser wären das demnach ein knappes Gramm Bittersalz. Die Aufdüngung auf ungefähr 10mg/L würde mir die GH dann um ~2 Härtegrade nach oben drücken?
Vielleicht könnte mal jemand drübergucken ob meine "Berechnungen" nachvollziehbar, logisch und durchführbar erscheinen
Danke
ich versuche gerade für meine Taiwanesen die passenden Wasserwerte einzustellen. Dabei verschneide ich Leitungswasser mit VE Wasser ausm Baumarkt.
Jetzt habe ich mal versuchsweise ~3,75L LW mit 5L VE kombiniert und kam laut Tropftests auf eine KH von 7/2=3,5 und eine GH von 8/2=4
Da unser Ausgangswasser ein recht bescheidenes GH Verhältnis von ~5:1 aufweißt und man die Taiwanesen wohl nicht unter GH5 halten sollte, wollte ich die Magnesiumanteile jetzt ein wenig optimieren.
Der Calciumwert im Mischwasser beträgt jetzt ~30mg/L, laut vervierfachtem JBL Meerwassertest. Demnach hätte ich also kein Magnesium mehr im Wasser... :shock: Und da beginnt jetzt der für mich irgendwie unlogische Teil. Gut, alles unterliegt Meßungenauigkeiten.
Um ein gutes Verhältnis für die Pflanzen zu bekommen, müßte ich demnach also auf ungefähr 10mg/L aufdüngen. Für 9L Wasser wären das demnach ein knappes Gramm Bittersalz. Die Aufdüngung auf ungefähr 10mg/L würde mir die GH dann um ~2 Härtegrade nach oben drücken?
Vielleicht könnte mal jemand drübergucken ob meine "Berechnungen" nachvollziehbar, logisch und durchführbar erscheinen
Danke