florian291
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Hi,
Sobald du isolierte Chloroplasten beleuchtest blubbert es. Da Chloroplasten sowieso sehr autonom sind, sollte es in der Pflanze ebenso sein.
Auch wenn man die Beleuchtungsstärke während des Experiments ruckartig erhöht oder senkt kann man anhand einer Elektrode messen, dass sofort weit mehr oder weniger Sauerstoff gebildet wird.
Assimilation ist eigentlich die Umwandlung anorganischer Stoffe in organische Stoffe des Organismus, also hier die Umwandlung von CO2 und Wasser in Zucker.
Bei Fotosynthese muss es allerdings nicht zwangsläufig zur Assimilation kommen.
Das was du blubbern siehst ist erstmal bloß die Oxidation von Wasser zu Sauerstoff durch Lichtenergie.
Ich denke es hängt vor allem damit zusammen, ob das Wasser gesättigt ist. Wenn die Fotosyntheserate deiner Pflanzen wegen geringer Beleuchtung nicht allzu hoch ist, kann es natürlich sein, dass dieser Fall nie eintritt.
Bedenklich ist das aber nicht unbedingt (es sei denn die Pflanzen bekommen so wenig Licht ab, dass sie mehr Energie verbrauchen, als sie durch Fotosynthese gewinnen).
Der Sauerstoff entstammt dem Wasser, nicht dem CO2. Das CO2 geht in den gebildeten Zucker ein. Ansonsten stimme ich dir zu.
lg, Flo
Sobald du isolierte Chloroplasten beleuchtest blubbert es. Da Chloroplasten sowieso sehr autonom sind, sollte es in der Pflanze ebenso sein.
Auch wenn man die Beleuchtungsstärke während des Experiments ruckartig erhöht oder senkt kann man anhand einer Elektrode messen, dass sofort weit mehr oder weniger Sauerstoff gebildet wird.
Assimilation ist eigentlich die Umwandlung anorganischer Stoffe in organische Stoffe des Organismus, also hier die Umwandlung von CO2 und Wasser in Zucker.
Bei Fotosynthese muss es allerdings nicht zwangsläufig zur Assimilation kommen.
Das was du blubbern siehst ist erstmal bloß die Oxidation von Wasser zu Sauerstoff durch Lichtenergie.
Ich denke es hängt vor allem damit zusammen, ob das Wasser gesättigt ist. Wenn die Fotosyntheserate deiner Pflanzen wegen geringer Beleuchtung nicht allzu hoch ist, kann es natürlich sein, dass dieser Fall nie eintritt.
Bedenklich ist das aber nicht unbedingt (es sei denn die Pflanzen bekommen so wenig Licht ab, dass sie mehr Energie verbrauchen, als sie durch Fotosynthese gewinnen).
KpIxD":1c0s5kmt schrieb:2. Den Pflanzen muss genügend CO2 zu verfügung stehen um selbiges in Sauerstoff zu wandeln.
Der Sauerstoff entstammt dem Wasser, nicht dem CO2. Das CO2 geht in den gebildeten Zucker ein. Ansonsten stimme ich dir zu.
lg, Flo