buddyholly
Active Member
Hallo Schwarm,
meine Frage steht schon in Kurzform im Titel.
Ich hatte kürzlich in meinen beiden Nano-Becken eine Bakterienblüte, welche in einem der Becken auch zur Algenblüte (grüne Suppe) wurde. Habe in/an beide einen UVC-Klärer gehängt.
Beim stärker befallenen Becken hatte ich den UVC-Klärer nach gut einer Woche wieder abgebaut, als augenscheinlich alles vorüber war. Allerdings kam die Bakterienblüte sehr schnell wieder.
Dabei fiel mir ein, dass ich ja auch hier schon mal berichtet hatte, dass mein Wechselwasser aktuell immer so eine leicht bräunliche Farbe hat. Wollte es fotografieren, aber der Schimmer ist so schwach, dass man es auf dem Foto nicht erkennt. Bei einem meiner zwei 15L-Wechselwassereimer ist der Effekt stärker als beim anderen.
Deshalb habe ich die Befürchtung, dass da vielleicht irgendwelche Bakterien im Eimer schlummern. Kann das sein? Fehlen doch eigentlich die Nährstoffe?!
Letztlich dachte ich mir, dass es ja nicht schaden könne, die Eimer mal zu desinfizieren. Meine Frage dazu ist: wie?
Meine Idee wäre, die Eimer wie gehabt mit Osmosewasser zu befüllen, eines der folgenden Mittel zuzugeben und 48 Stunden so stehen zu lassen: (außer beim kochenden Wasser natürlich
- kochendes Wasser
- Wasserstoffperoxid (6%)
- Chlorreiniger
- EasyCarbo
- Algexit
Welches der Mittel würdet ihr in diesem Fall hernehmen?
Danke und Grüße,
Daniel
meine Frage steht schon in Kurzform im Titel.
Ich hatte kürzlich in meinen beiden Nano-Becken eine Bakterienblüte, welche in einem der Becken auch zur Algenblüte (grüne Suppe) wurde. Habe in/an beide einen UVC-Klärer gehängt.
Beim stärker befallenen Becken hatte ich den UVC-Klärer nach gut einer Woche wieder abgebaut, als augenscheinlich alles vorüber war. Allerdings kam die Bakterienblüte sehr schnell wieder.
Dabei fiel mir ein, dass ich ja auch hier schon mal berichtet hatte, dass mein Wechselwasser aktuell immer so eine leicht bräunliche Farbe hat. Wollte es fotografieren, aber der Schimmer ist so schwach, dass man es auf dem Foto nicht erkennt. Bei einem meiner zwei 15L-Wechselwassereimer ist der Effekt stärker als beim anderen.
Deshalb habe ich die Befürchtung, dass da vielleicht irgendwelche Bakterien im Eimer schlummern. Kann das sein? Fehlen doch eigentlich die Nährstoffe?!
Letztlich dachte ich mir, dass es ja nicht schaden könne, die Eimer mal zu desinfizieren. Meine Frage dazu ist: wie?
Meine Idee wäre, die Eimer wie gehabt mit Osmosewasser zu befüllen, eines der folgenden Mittel zuzugeben und 48 Stunden so stehen zu lassen: (außer beim kochenden Wasser natürlich
- kochendes Wasser
- Wasserstoffperoxid (6%)
- Chlorreiniger
- EasyCarbo
- Algexit
Welches der Mittel würdet ihr in diesem Fall hernehmen?
Danke und Grüße,
Daniel